cendre
Nouveau Maker
Nouveau Maker
Messages : 5
Inscription : 17 janv. 2017, 12:11
Imprimante(s) 3D : : CTC DIY PRUSA I3 MK8

comment avoir des dimensions précises

17 janv. 2017, 12:38

je veux remplacer des pieces cassées
alors je fait avec 123design un dessin 3D aux cotes relevées sur ma pieces
puis je passe par un slicer " cura 14 ... ?
puis j'imprime
et les cotes ne sont pas juste :o
principalement l'axe Z
quels sont les parametres que je dois retoucher ?
sur l'imprimantes ?
dans CURA ?
dans le dessin ?
si vous avez des pistes : merci de votre aide

Avatar de l’utilisateur
Nemesis
Maker d'or
Maker d'or
Messages : 511
Inscription : 12 avr. 2015, 22:04
Imprimante(s) 3D : : BCN3D+
Contact : Site internet

Re: comment avoir des dimensions précises

17 janv. 2017, 14:28

C'est quoi ta machine? Pour quelle précision est elle annoncée? As tu déjà fait un réglage de précision sur ta machine?

Avatar de l’utilisateur
RRDesign
Maker Pro
Maker Pro
Messages : 256
Inscription : 10 déc. 2014, 19:03
Imprimante(s) 3D : : ID3 Glacier Summit
Localisation : Cognac (16)

Re: comment avoir des dimensions précises

17 janv. 2017, 14:55

Pour Z, il faut faire des épaisseurs de couches qui collent à la hauteur de la pièce.

Par exemple, pour 1mm de hauteur, des couches de 0.333mm c'est bien. Des couches de 0.4mm, c'est un problème.
Les trancheurs sont vite perdus en cas de couches pas adaptées.
J'apprends donc je suis.

cendre
Nouveau Maker
Nouveau Maker
Messages : 5
Inscription : 17 janv. 2017, 12:11
Imprimante(s) 3D : : CTC DIY PRUSA I3 MK8

Re: comment avoir des dimensions précises

17 janv. 2017, 17:15

merci pour votre interet a mon probleme.
oups j'ai pas encore trouvé pour joindre une image

c'est une imprimante en kit
fil de 1.75 ; buse de 0.4 ; plateau chauffant
avec un lien peut être http://www.ebay.fr/itm/Duty-free-CTC-Pr ... SwzaJX5Von
en esperant que c'est autorisé
pour les reglage je n'ai rien fait sur la machine car j'ai pas vu ce que l'on pouvait faire
a part le plateau bien reglé pour l'"horizontalité"
sinon mes règlage dans CURA
************************* Basic ****************************************************

QUALITY
Layer heigt (mm) : 0.1
Hauteur de la couche en mm.
shell thickness (mm) : 0.8
enable retraction ( y/n ) : Y
FILL
Bottom/ top thickness (mm) : 0.6 ->0.8
Fill density (%) : 40
Speed & Temperature
Print speed ( mm/s ) : 50
Printing temperature ( °C ) : 240
Bed temperature ( °C ) : 90
Suppport
Support type ( none/ touching buildplate / Everywhere ) : none
Plateform adhesion type ( none / brim / raft ) : Brim
Filament
Diameter ( mm ) : 1.75
Flow (%) : 103

************************* Advanced *******************************************************

Machine
Nozzle size (mm) : 0.4
Retraction
Speed (mm/s) : 40
Distance (mm) : 4.5
Quality
Initial Thickness (mm) : 0.3
Initial Layer line (%) : 100
Cut off object bottom (mm) : 0.0
Dual extrusion overlap (mm) : 0.15
Speed
Travel speed (mm/s) : 150
Bottom layer speed (mm/s) : 20
Infill speed (mm/s) : 0.0
Outer shell speed (mm/s) : 20
Inner shell speed (mm/s) : 20
Cool
Minimal layer time (sec) : 5
Enable cooling fan (Y/N) : Y

************************MAchine Setting************************************

E-step per 1 mm filament Quantité d'étapes par mm d'extrusion de filaments. Si elle est réglée sur 0, cette valeur est ignorée et la valeur de votre micrologiciel est utilisée
largeur max : 200 profondeur max : 200 hauteur max:180 extrudeur count :1
heated bed : Y machine center 0.0 :N build area shape : square
GCode Flavor: RepRap (marlin/sprinter)
Printer head size min/max : tout a zero
communications settings serial port : AUTO Baudrate 9600
*************************************************************
voila
j'espere avoir été complet

Avatar de l’utilisateur
Nemesis
Maker d'or
Maker d'or
Messages : 511
Inscription : 12 avr. 2015, 22:04
Imprimante(s) 3D : : BCN3D+
Contact : Site internet

Re: comment avoir des dimensions précises

18 janv. 2017, 09:50

Je suis d'accord avec RRDesign, il faut faire attention à la hauteur des couches, fais aussi ton calcul en tenant compte de la première couche qui peut être programmée pour une hauteur différente.
J'ai d'autres choses à ajouter, mais je reviens plus tard je n'ai pas le temps.

Avatar de l’utilisateur
Nemesis
Maker d'or
Maker d'or
Messages : 511
Inscription : 12 avr. 2015, 22:04
Imprimante(s) 3D : : BCN3D+
Contact : Site internet

Re: comment avoir des dimensions précises

18 janv. 2017, 13:13

Attention ta machine est donnée pour les "limites mécaniques" suivantes :
vitesse mini 30 mm/s
vitesse maxi 100 mm/s
Tu es au delà, ça pourrait avoir des conséquences (desserrage de vis, courroies distendues très rapidement) je parle avec mon xp de technicienne sur machines outils.
Ta précision de positionnement mécanique xy est de 0.11mm et en z de 0.25mm (selon la fiche technique de ton lien )

cendre
Nouveau Maker
Nouveau Maker
Messages : 5
Inscription : 17 janv. 2017, 12:11
Imprimante(s) 3D : : CTC DIY PRUSA I3 MK8

Re: comment avoir des dimensions précises

19 janv. 2017, 02:17

merci
je vais revoir mes calculs en ce sens
et faire des essai avec les nouvelles valeurs
vitesses entre 30 et 100mm/s
epaisseur de couche 0.3mm ou 0.25mm en fonction de ma hauteur de piece
les epaisseurs de coque doivent etre des multilple de cette valeur me semble t il ?
la première couche qui peut être programmée pour une hauteur différente.
comment peut on faire cela ?
pour une meilleur accroche ....

Avatar de l’utilisateur
RRDesign
Maker Pro
Maker Pro
Messages : 256
Inscription : 10 déc. 2014, 19:03
Imprimante(s) 3D : : ID3 Glacier Summit
Localisation : Cognac (16)

Re: comment avoir des dimensions précises

19 janv. 2017, 08:25

Normalement c'est le trancheur qui gère.

Il faut voir dans les paramètres si tu as des réglages spécifiques pour la première couche, en général ça fonctionne en pourcentages, X% de la valeur réglées pour les autres couches.
J'apprends donc je suis.

cendre
Nouveau Maker
Nouveau Maker
Messages : 5
Inscription : 17 janv. 2017, 12:11
Imprimante(s) 3D : : CTC DIY PRUSA I3 MK8

Re: comment avoir des dimensions précises

20 janv. 2017, 01:16

aprres quelques essais sur une piece un peu grande (125mm demande - 123mm obtenu) ça semble etre beaucoup mieux
l'écart restant doit être du au retreint de l'abs.
mas il ne semble pas le même dans toutes les directions

la premiere couche serait " initial layer line " alors ! je pensais que c'etait la largeur du "brim"

Avatar de l’utilisateur
Nemesis
Maker d'or
Maker d'or
Messages : 511
Inscription : 12 avr. 2015, 22:04
Imprimante(s) 3D : : BCN3D+
Contact : Site internet

Re: comment avoir des dimensions précises

23 janv. 2017, 20:42

Layer = couche
First layer heigh = épaisseur de la première couche
pour moi initial layer line serait la distance à laquelle il trace la ligne autour de la pièce avant de faire l'impression.
Le retrait de l'abs ne peut pas être aussi grand 2mm me semble énorme, à mon avis un petit réglage dans le firmware ne serait pas à exclure, surtout si tu dis que tu n'as pas les mêmes écarts en x et en y.

Revenir à « Vos projets en cours »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités